Zehnerpack: Die 10 schönsten Weihnachtsgeschenke aus unseren Museumsshops

Mit Beginn der Adventszeit startet für viele die Suche nach den passenden Weihnachtsgeschenken. Um die Suche zu erleichtern, haben wir 10 Geschenkideen für euch zusammengestellt.

1) Replik einer römischen Halskette aus dem 2.-3. Jahrhundert n. Chr., 120 €

© Staatliche Museen zu Berlin, Antikensammlung / Uli Grohs

Das Originalobjekt besteht abwechselnd aus Gliedern in Form eines „Heraklesknotens“ aus Golddraht und unregelmäßigen hellblauen Saphiren. Der „Heraklesknoten“ kommt seit dem 4. Jahrhundert vor Christus häufig bei Schmuck vor. Als kunstvolle und stabilste Form eines Knotens aus zwei Strängen steht er für die perfekte Verbindung von zwei Partnern und konnte deshalb u.a. die Hochzeit symbolisieren.

2) Steiff-Tier „Labbu“, nach dem Löwen von der Prozessionsstraße, 99 €

© Staatliche Museen zu Berlin, Vorderasiatisches Museum / Uli Grohs

Der Löwe wurde im Alten Orient „Labbu“ genannt. Unser Wort „Löwe“ stammt von diesem Begriff ab. Der babylonische König Nebukadnezar II. ließ im 6. Jahrhundert vor Christus eine prachtvolle Prozessionsstraße bauen. Die Straße wurde mit farbig glasierten Ziegeln verziert, auf denen fast lebensgroße Löwen abgebildet waren. Über zweitausend Jahre später wurden die Überreste dieser Ziegel bei Ausgrabungen in Babylon (im heutigen Irak) gefunden. Von den ursprünglich 120 Löwen der Prozessionsstraße sind heute 30 im Pergamonmuseum in Berlin ausgestellt. Sie wurden in mühevoller Kleinarbeit aus tausenden Ziegelbruchstücken wieder zusammengesetzt.
Kaufen

3) Artdiary 2018, Taschenkalender mit Highlights aus der Gemäldegalerie, dem Kupferstichkabinett und der Kunstbibliothek, 9,99 €

© Staatliche Museen zu Berlin / Uli Grohs

Der Wochenkalender im praktischen Taschenformat zeigt jede Woche ein anderes Highlight aus der Gemäldegalerie, dem Kupferstichkabinett und der Kunstblibliothek in Berlin und bietet mit 108 Seiten genug Platz für wichtige Termine. Die 47 farbigen Abbildungen laden zum Schwelgen ein und inspirieren vielleicht zum nächsten Museumsbesuch …
Kaufen

4) Lippenstiftetui mit Zierstreifen einer ägyptischen Tunika aus dem 6.-7. Jahrhundert, 6,90 €

© Staatliche Museen zu Berlin, Skulpturensammlung und Museum für Byzantinische Kunst / Uli Grohs

Dieses Detail eines Zierstreifens ist ein typisches Beispiel für den Dekor spätantiker Tuniken, der in der Regel symmetrisch angelegt war. Solche Streifen verliefen beidseitig der Halsöffnung über die Brust und den Rücken und reichten mitunter bis zum Saum. Ihre Motive sind vielfältig: Beliebt waren Weinranken, Blüten und Blätter, Rosetten und Palmetten, aber auch verschiedene Tiere und Wasserlandschaften. Auch mythologische oder biblische Gestalten kommen wiederholt vor.

5) Puzzle Jan Brueghel d. J. „Das Paradies“, 19,50 €

© Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie / Uli Grohs

Während der Wartezeit aufs nächste Weihnachtsfest hilft dieses 1.000-teilige Puzzle von Ravensburger mit einem Highlight der Gemäldegalerie: „Das Paradies“, um 1650, von Jan Brueghel d. J.

6) Weicher Modalschal Krumbholz zur Ausstellung „form follows flower“, 49 €