Frisch eingetroffen: Bäume für die Terrasse der Neue Nationalgalerie

Trotz aller Bemühungen um den Erhalt jedes einzelnen Baumes mussten sie doch für die umfassende Sanierung der Neuen Nationalgalerie weichen. Nun hat ein Schwerlastkran sieben neue, große Bäume auf die Terrasse schweben lassen. Unsere Redakteurin Constanze von Marlin war vor Ort.

Text: schmedding.vonmarlin.

Die Bäume für die Terrasse der Neuen Nationalgalerie kommen aus der Baumschule Lorberg in Brandenburg. Dort sind die sieben bis neun Meter hohen Pflanzen zwischen 20 und 25 Jahren gewachsen. Die Silberahorne gehören heute zum Standardangebot, in den 1960er Jahren – zur Eröffnung des Museums – war diese aus Nordamerika stammende Baumart allerdings in Berlin eine Besonderheit.

© schmedding.vonmarlin

Glücklicherweise kann dieser Großbaum, den der Architekt Ludwig Mies van der Rohe für die Terrasse ausgewählt hat, gut mit Trockenheit und Hitze umgehen und gehört zu den klimaresistenten Arten. Die Unterseite der Blätter ist behaart, wodurch der Baum vor großer Hitze geschützt ist, die auch durch Rückstrahlung vom Terrassenbelag abgegeben wird.